…Покой нам только снится…

 

Александра - основной текст,

Паша - дополнения красным,

Женя - дополнения зеленым.

 

1 мая, 5.00 утра. Будильник. 6.00 утра. Рюкзак. Электричка. Поезд… Хотя нет. Сначала был не поезд. Сначала был Женя, Анечка, Макс, Наташа, Паша, Оля… А вот теперь поезд.

Анечка, Наташа и Женечка нас провожают. Последний решил увильнуть от ответственности в поезде и буквально за день до отъезда сообщил, что с нами он не едет, а летит самолетом. Такое его решение мне потом вышло «боком». Однако впереди Сочи, где я еще ни разу не была. И обновленный состав отделения водников 2008: Евгений  (несменный и незаменимый руководитель), Сергей («кормчий», потому что сидел на корме), Макс (источник главного казуса поездки), Паша (и плот J), Оля (участник женского состава), Сашка (я).

Маршрут был как всегда неясен. За 3 дня до поездки я узнала название речки. Шахе. Первоначально (не знаю, каким источником я была так дезинформирована, но вроде бы нашей речкой должна была быть Мзымта). Ради интереса и выбрав свободные 2 минуты на работе, и набрав в Яндекс «Мзымта», получила следующие отзывы: «17 человек туристов погибло; погиб спортсмен на Мзымте; волна от тающих снегов резко подняла уровень на реке Мзымта».. 5 минут шоковое состояние. Звонок Жене и вопрос с мольбой в голосе: «Женечка! Куда мы едем? Ты отзывы читал????». «Да, читал. Мы не на Мзымту едем, а на Шахе». Пока разговариваю, быстро читаю отзывы о Шахе. Вздох облегчения. Жить будем… Ну вот, как всегда, куда идем? То ли в лыжный поход, то ли в вело? ;) Но, вообще, ты не сильно ошиблась, Мзымта недалеко.  

Ровно в 8.10 наш поезд завелся, отпустил тормоза и поехал. Первое, что впечатлило, это стюардесса, иначе нашу проводницу не назовешь. Была б я мужчиной, всю жизнь бы только и ездила на этом замечательном поезде №102. Высокая брюнетка в униформе скорее походила даже не на стюардессу, а на спустившуюся с подиума на высоком каблуке фотомодель с идеальной фотомодельной внешностью и обходительностью. Мимо прошел начальник поезда и спросил, кто руководитель группы. Все неуверенно ткнули пальцем на меня… Меня это насторожило J Второе впечатление (не менее яркое, чем первое) – это туалет. Можно было его посещать на остановках сколько угодно раз. Ощущение, что нахожусь не в поезде, а в самолете усилилось.

И тут Паша достает 5литровую канистру вина. Думаю, все, началось…Прошло примерно часа 3, как я была разбужена громкими аплодисментами в адрес Паши со стороны непонятного товарища в розовом «полосатом купальнике», после чего начались вопли Видоплясова на тему Ой, е, батарейка… На фоне того, как  я занималась изгнанием Непонятного товарища, Паша тихонько пел какие-то песни, а Серега подпевал вторым голосом что-то о любви, которая все еще живет в его разбитом и больном сердце.

И примерно в этот самый промежуток времени к нам подходят уже 2 стюардессы, а точнее фотомодели в униформе с вопросом: «Вы вызывали милицию?» Глядя на них, у ребят родился только один ответ: «А вы милиция? Если так, то будем обращаться каждые 5 минут»…

Еще мы с Олей были обвинены в полной бесчеловечности, не разрешив Паше провести свои грязные делишки в нашем купе. После этого Паша и Серега растеклись мыслями по древу насчет того, как полезно быть знакомым с Кофе Аноном. Но вспомнив что секретарь ООН сменился, то решили, что гораздо удобнее быть знакомым именно с Пан Ги Мун.

 

Фотографы были пьяны, и фотографии в поезде не получились :)

 

Вечером наш  молчаливый сосед по отсеку разговорился, показал фото японского унитаза марки KAKUDAI во Владивостоке с пультом управления. За обсуждением этой и других тем сугубо медицинского направления наступила ночь.

 

 

Есть только миг между прошлым и будущим…

 

Примерно в 8.30 утра наш поезд пришвартовался к ж/д вокзалу Сочи. Сонных и голодных с тяжелыми рюкзаками нас встретил Женечка. Вокзал в Сочи - это прекрасное место. После весны в Москве, где ничего, кроме годового мусора на траве, увидеть больше нельзя, впечатление от пальм и чистого сочинского вокзала усилилось в разы. Юг есть юг, даже на майские. Казалось, что сам воздух насыщен солеными брызгами Черного моря.

Быстро прыгнув в автобус и прокатив практически через весь город, мы высадились на непонятной для меня станции. Потом это оказался что-то типа поворота на Солох-аул. (это была автостанция Дагомыса). Это была автобусная остановка, прикидывающаяся автостанцией ;)

Завтрак туристов.

 

Автобус к месту назначения должен был отправиться в 10.40. У нас было 1,5 часа в запасе. За это время мы успели позавтракать на моей коленке (именно там я резала хлеб и колбасу), покормить приблудившуюся кошку и отыскать замечательный туалет М и Ж в одном варианте.

Мое внимание особенно привлек автобус с различными веселыми рюшечками на окошках. Я уже было обрадовалась, что это наш, да такой приятный еще, как Жене меня разочаровал: «За нами еще рановато, Саш. Это ритуальный….». Да, прикол вышел знатный :)

 

Дорога до Солох-аула пролетела достаточно быстро. Пейзажи за окном потрясающие, т.к. дорога идет вдоль ущелья серпантином. Расстояние в 30 км. наш ПАЗик ехал около часа. Постепенно выглядывало солнышко, что безумно нас радовало, т.к. по прогнозу был дождь. Высадились мы у пыльного придорожного кафе. Я, Паша и Женя пошли искать сумасшедших, способных забросить нас вверх до точки отрыва. Но пройдя по дороге, увидели 2 прекрасных свиней, похрюкивающих нам в качестве приветствия, решили развернуться и заглянуть в кафе. Там нас встретила в отличие от свиней, неприветливая  тетенька, которая о местных водителях ничего не знала. Т.к. на дворе 1 мая, вероятность найти человека, имеющего танк, еще была, но вероятность найти его в состоянии, способным вести этот танк, уменьшалась с каждой минутой.

Горные бойцовые лохматые солох-аульские свиньи.

 

 Пару раз мимо нас проехала какая-то бетоновозка и кирпичевозка (я в них не разбираюсь), потом какой-то очередной сумасшедший поехал в гору (подъем градусов 30) на грузовике, естественно начал съезжать вместе с грунтом. Как оказалось,  он просто разворачивался, т.к. проехал мимо кафе. J

Приезд в это замечательное место омрачался тем, что Оля простудилась, и у нее болело горло. То ли в целях добить слабеющего участника, то ли в целях помочь, но ребята просто заставили ее полоскать горло коньяком, купленном в вышеупомянутом кафе (я бы ни за что не согласилась!!). Коньяк был натуральный, и предварительно продегустированный.  По ее словам, стало лучше, может потому что после полоскания горла коньяком становится уже все равно, болит оно или нет. 

Ребята, однако ж, мирно попивали пиво с ненавистной мне сушеной рыбой, свиньи рядом пожевывали траву и явно не хотели есть эту самую рыбу, которую я им кидала вопреки недовольствам окружающих. И тут (как все хорошо складывается) к нам подъехал УАЗик. Мы забросили рюкзаки, посадили на заднее колесо мальчишку, чтобы он держал наши вещи, забились почти под завязку и потряслись. На мои восклицания: «Ничего себе дорога», водитель отвечал: «Девушка, это асфальт». Под асфальтом он понимал глубокие лужи (я себе чувствовала на каком-нибудь ДЖИП ралли, где все несутся, подпрыгивают и поднимают брызги на публику) и полное отсутствие дороги как таковой.

У водопада.

 

Природа  - сказка. Проехали высокий водопад, на нем было сделано первое групповое фото. Потом мы выехали на край ущелья, слева плескалась Шахе, справа – утес, внизу – колея, которая временами обрывалась вниз и была заменена досками или бревнами. Пару раз выгружались из машины и шли в горку пешком - очень крутой подъем. Надо признаться, дорога - жесть.  Раз 5 мы пересекли реки вброд, пока не выехали в Биосферный заповедник. К точке отрыва.

Долгая дорога к старту...

 

Паша с Серегой попеременно качали плот, мы с Ольгой собрали вещи. Макс с Женей  приготовили замечательную гречку с тушенкой, после которой мы покидали рюкзаки в плот и поехали.

На этот раз на Жене были замечены сексуальные неопреновые шортики (обновка показала себя прекрасно:  тепло и сыро - очень позитивное состояние :)  ), Ольга тоже была в гидрокостюме, все остальные по-простому, по-нашенски.

"Долина" реки Шахе.

 

Хотя вода в речке была теплее по сравнению с Черемошом, на тот момент мне казалось, что хуже не придумаешь. На первых порогах мы летали только так, и речка оказалось сложнее, чем ожидалось. Пару раз серьезно налетали на камни, но опыт быстро перемещаться по плоту помог в ускоренном порядке разрешать такие ситуации. Иногда ребятам приходилось вылезать из плота и пытаться его столкнуть. Верховья реки оказались сложнее, чем мы ожидали.

Макс нервно пытался закурить, однако его тут же окатывала волна. Поэтому ему приходилось довольствоваться мокрыми окурками, от которых он упрямо не хотел отказываться, не смотря на наши с Ольгой уговоры.

Я же возомнив себя великим гребуном, отобрала весло (у Макса, пока тот потягивал мокрую сигарету), успела догрести до первого камня, как гребло отвалилось, и в моей руке осталась одна палка. Разве не целиком весло ушло? Я попыталась взять весла еще раз в свои руки (это во второй день), правда тогда наш плот собрал все прибрежные деревья и уткнулся во все скалы. После чего я радостно отдала весло обратно Сереге, решив, что лучше буду развлекать себя сидя на борту плота и подпрыгивая на волнах.

Часа за 2 сплава мы были вымокшие до нитки, а тут как раз подвернулось замечательная отмель с лесочком, куда можно было запросто пристать, что мы и сделали. Каждый уже мечтал о сухой одежде, костре и очередной гречневой каши с мозглобуйкой (мызглобуйкой!).

Немного промокли...

 

Радостные мы вылезли на берег, Макс достал свою видеокамеру. Хотя снимать надо было именно его. Был пойман главный казус поездки – Макс в своих супер штанах, которые уже были готовы превратиться даже не в шорты, а в нечто, напоминающее трусы. Такое ощущение, что он прошел на этом плоту все полосы препятствия. Пока мы смеялись, схватившись за животы, Макс упорно пытался обмотать эту уже тряпочку вокруг ноги, дабы не смущать окружающих,  и с удовольствием стал снимать 3 мужиков, которые вышли из лесу к нам на встречу… После небольших наездов и многочисленных попыток напроситься-таки к нам на рюмку чая, они стали значительно добрее и еще долго восхищались нашим героизмом и давали советы по согреву, хотя у самих был горячий чай в 15 метрах. Чем больше я слушала их, тем больше во мне вскипала прямо-таки возмущение, что мы все тут стоим-дрожим, а они нам даже чаю не предложили… Вот еще, чаю они тебе предложат. Они были уверены (небезосновательно), что у нас полно водки, и что это мы их сейчас "угостим". В общем, всем они не понравились, поэтому пришлось вновь залезать в мокрый плот и искать место стоянки.

 

Немного порвали штаны :)

 

Минут через 15-20, нашлось очередное замечательное место, но при причаливании из кустов вышел конь. Решив, что конь в кустах не лучше трех непонятных мужиков, мы отправились дальше.

Вот она, долгожданная каменная отмель, лес, и даже нет никаких коней. Правда, на первый взгляд, мне показалось, что место болотистое. Может потому, что уже темнело,  и сразу было не разобрать.

Место в лесочке было даже не болотистое, но сплошь заросшее папоротниками, которые пришлось все-таки пригнуть при установке палаток. Многочисленные кусты понадобились для просушки мокрой одежды, большинство спальников сушилось у костра. "Стоянка" была так себе. Мы были явно первыми постояльцами на этом месте. С другой стороны, достаточно сухо и ровно - что еще нужно усталым туристам...

Я как всегда умудрилась сжечь свою обувь – а именно калоши с утепленкой, зато я приготовила «рыбий» суп с огромным количеством риса. Утром его ели в качестве каши. Наскоро поев и немного поболтав, мы разошлись по палаткам, времени было около 11.

Водники "в позе".

 

Перед сном я вышла к реке и увидела то, по чему так безумно скучаю в Москве и ради чего еду сюда, в горы. Это вершины (пусть и небольшие) на фоне темного неба, сплошь усыпанные звездами (фигасе, вершины звёздами усыпаны? :))) ). Ночное звездное небо, как всегда на юге, было фантастическим...

И ощущение, что больше ничего на свете не нужно. Миг счастья и тихого восторга, который надолго остается в моем сердце. Миг между прошлым и будущим. Рядом тихо шептала речка….

 

 

Море, море, мир бездонный….

 

График у нас был жесткий. Так как в первый день за плечами было всего около 7 км, а впереди 23, то решено было встать пораньше и в ускоренном темпе сплавляться, Паша необходимо было успеть на поезд. Гы, а нам на самолет не надо было? ;) Ночка, скажем так, была бессонной. Так-так, теперь мы знаем, кто в процессе гребли сачковал! Спальник мой проверки на холод не прошел: под утро я подмерзла, еще ночью слышался лай собак и чей-то навящивый храп…

Долг позвал меня в лесок. И только с утра я поняла, в каком замечательном месте мы оказались. Я вышла на абсолютно ровную поляну, всю покрытую папоротниками. В стороне стояло дерево в форме ромба, до вершины увитое плющом. Казалось, что передо мной тропический лес, и уходить из него не хотелось. А днем наверняка лучи солнца проникают через кроны деревьев, увитые плющом, и рассеивается в этой зеленой массе. Как настоящий писатель, я стояла в раздумьях как бы так описать потом этот лес, чтоб всем завидно стало.. Послушав еще немного всяких «тропических» птичек, пришлось оставить эти раздумья и вернуться к друзьям, которые уже успели собрать свои вещи.

 

Перед посадкой на судно.

 

Во второй день река была попроще, однако попадались бревна, возлежащие на камнях как им угодно. Один раз даже порвали какую-то веревку, за которую можно тянуть плот (затрудняюсь ответить, что это такое) (эээ… что такое плот? О_о кстати, верёвку в первый день порвали.). За каждым поворотом ущелье все больше раскрывалось, и вскоре мы выплыли в долину, окруженную совсем уже небольшими холмами. На речке стали часто появляться мелкие места.

Во второй день река была попроще...

 

Солнышко окончательно стало пригревать только часам к 12. До этого момента дул ветер, и в мокрой одежде он особенно ощущался. Решив, что в черном спасжилете мне будет теплее, я надела его наизнанку (не помогло) и пыталась согреться в позе наибольшего напряжения мышц на 5-минутной остановке.

Женечка в этот день отличился своими способностями создавать конкуренцию современным тетям в gps-навигаторах, частенько напоминая нам, что до поворота «направо осталось 160 метров» и «держитесь правее». Это я с воды пытался обстановку оценивать :) , а GPSка давала куда более общую картину.

И тут опять! Видимо уже ставшее традицией для окрестностей Сочи. Никому ничего плохого не делаем, проплываем мимо берега, вдруг такой свинячий охотничий визг и трое хряков за нами вслед…Догнать нас им конечно не удалось, но уморы они подарили достаточно…

На коротких остановках.... (водники в позе-2)

 

На коротких остановках и непосредственно в плоту было съедены почти все запасы кураги и чернослива и запиты моими неприкосновенными запасами – водкой. Мы всей командой решили, что на реактивном топливе сплав пойдет быстрее.

Под конец нашей трассы происходил примерно следующий диалог:

Ребята: «Эх, кураги бы сейчас пожевать..»

Девчонки: «Нам бы ВОДЯРЫ!!…»

Это была ключевой момент всего похода. На мое невинное предложение зачалиться, размять члены и пожевать чего-нибудь типа кураги и шоколадок, одна из девушек (не будем показывать пальцем, все и так знают) безапелляционно заявила в полный голос: "И ВОДЯРЫ!". Вот что сплав весенний животворящий с людьми делает! В этот момент я окончательно понял, что поход удался.

Не подумайте, что мы все такие заядлые алкоголики. Просто подмерзать мы стали окончательно.

Ничего не предвещало (по крайней мере мне) грядущей радости. Ну ладно, пусть не предвещало :) И даже когда мы проплыли под железнодорожным мостом, у меня и мысли не мелькнуло, что до моря осталось буквально метров 15.

Море, море...

 

Описать свои чувства, когда ты достигаешь цели, причем такой безмятежной, невозможно. Радости что называется полные штаны, но так как мы все были мокрые, то следов радости ни на ком особо заметны не были.

Причалиться около выхода в море было не так то просто, течение достаточное, да и вода по берегу по пояс.

Серега, Женя и Макс решили выплыть в море и там вытащить плот, так как места для сушки было больше и нам не пришлось бы с рюкзаками речку переходить (она раздваивалась). Паша пошел на станцию посмотреть расписание, а мы с Олей решили перейти речку вброд. Вода здесь была заметно теплее, зато камни скользкие.. Какой-то мужик с моста нам кричал вслед, а потом фотографировал. Видимо ему казалось, что мы идем на штурм этого непонятного и не нужного никому из нас моста. После водяры вы были очень походи на террористок ;)

Просушка....

 

Нам повезло с расписанием, и оставалось часа 3 свободного времени для просушки и загорания. Берег был пустынным и галечным. Мы разбросали все вещи, четверо из нас (Серега, Макс, Женя и Оля) полезли купаться. Мы с Пашей смотрели на все это с видом: «Делать вам нечего, мы же 2 дня в воде сидели по пояс».

Купальщики.

 

На мой взгляд, не хватало только чаек, а может они там и были, просто от всех впечатлений я уже не обращала внимания на детали. Всем, кто читает и будет читать этот отчет, советую: обязательно съездите на наше родное черное кавказское море в мае. Здесь так тепло, что я успела загореть (а у меня рожа сгорела до полного опухания :(( ) , здесь так тихо, что шепот легких волн кажется самым громким звуком, здесь так свободно и легко, что от счастья захватывает дух и наступает полная безмятежность.

И именно в такие минуты в голове всплывают слова: «Море, море, мир бездонный, Пенный шелест волн прибрежных…»

И даже неблагоприятный прогноз погоды нас не коснулся. Облака зацепились за горы, и дождь если где и шел, то нас там уже не было.

На пл. Головинка.

 

Около 6 вечера шла электричка из Лазурного берега в Головинку. Паша поехал до Туапсе, чтобы сесть на поезд, а мы окольными путями добирались до Сочей. (Женя, напиши как мы добирались, я не помню). Сначала на маршрутке до ж/д вокзала Сочей, затем на маршрутке в аэропорт. Как оказалось, маршрутки едут очень неторопливо, и, выехав, как казалось, с приличным запасом,  в аэропорт прибыли за 20 минут до конца регистрации. Вся дорога заняла более 2х часов. 

Сидим мы вот в маршрутке до вокзала Сочи, немытые, обросшие (про мужчин), загорелые, немного пьяные… Я ем мороженку, ребята попивают пиво, Женечка в уголке какие-то песенки стал напевать. Ольга спит (мороженое ей было нельзя – болела, а пиво не хотела видимо потому, что до этого была мозглобуйка) (мызглобуйка).

В самодвижущейся бочке селедок под названием Газель.

 

Приехав на вокзал Сочи, мы быстро пересели на автобус до аэропорта, времени было в обрез. Здесь я отличилась тем, что отправила одного бедного таджика, который плохо понимал по-русски из маршрутки раньше его остановки. На самом деле я хотела ему помочь, но вышло как всегда.

 До регистрации добежали чуть ли не бегом, Макс даже успел потерять где-то коврик. В самолете нам достались самые мажорные места – в конце салона около туалета. В 21.05 мы вылетели из аэропорта Сочи самолетом Aerobus и около 12 были в Москве.

Спустя месяц после нашей поездки Женя найдет в куртке билет Вижница-Черновцы с поездки двухлетней давности. Надеюсь, Майские Сочи 2008 запомнятся каждому из нас не найденными впоследствии проездными документами, а ралли на заброске, валунами и перекатами, конями и свиньями в кустах, кому-то продранными штанами, солнцем, морем и свободой…

Продолжение следует J 

 

P.S. Паша, прости меня, что я твой продукт постоянно называю «мозглобуйкой». Просто она у меня ассоциируется со средством, действующим в качестве промывки мозгов J

 

В главных ролях:

Александра.

 

 

Паша.

 

 

Сергей.

 

Оля.

Макс.

Женя.

 

                                                                                    На главную страницу   

Используются технологии uCoz